AOC Bergerac Rouge
Partageant le même terroir que les vins produits sous appellation Côtes de Bergerac rouge, les Bergerac rouges offrent une belle diversité de plaisirs oenologiques..
À déguster absolument...
- Le Duc de Mézière 2010 issu d'une sélection des meilleures cuves,
- Le Cassius 2009 élevé en fut de chêne,
- Le Terre Noire 2009 récompensé par une médaille d'argent au concours de Bordeaux des vins d'Aquitaine 2013.
Découverte de l’AOC Bergerac rouge
Les vins de l’appellation Bergerac rouge titrent entre 10% et 13% vol. Les parcelles de vignes présentent un rendement supérieur si on les comparent à celles qui produisent pour l’appellation Côtes de Bergerac rouge.
Plus légers que les vins produits pour l’appellation Côtes de Bergerac rouge, les Bergerac rouges n’en sont pas moins généreux et fruités.
Nous retrouvons pour les Bergerac rouges les 5 mêmes cépages traditionnels que pour l’appellation Côtes de Bergerac rouge :
- Côt ;
- Cabernet Franc ;
- Cabernet Sauvignon ;
- Malbec ;
- Merlot Noir.
Les Côtes de Bergerac rouge côté dégustation
Jeunes, âgés de 2 ou 3 ans, Les Bergerac rouges présentent :
- une souplesse très agréable,
- une élégance reconnue,
- des arômes prononcés de fruits rouges.
Après 4 ou 5 ans en cave, les connaisseurs les qualifient de « bouquetés », « gouleyants » et leur reconnaissaient une belle générosité.
Côté Gastronomie
Les Bergerac rouges s’accommodent très naturellement avec :
- les gibiers ;
- les viandes rouges ;
- les plats régionaux, notamment le magret et les confits ;
- les fromages.
Retrouvez les vins primés produits par l’ Union de Viticulteurs de Port Sainte Foy sous appellation Bergerac rouge.