Les artisans du foie gras de Dordogne
Vins et Conserves pour la gastronomie du Périgord
Si la gastronomie n'est pas le seul atout de la Dordogne et du Périgord, elle contribue toutefois très avantageusement à rendre si captives nos chateaux, nos monts, nos rivières et nos vallées ! Parmi les fleurons de la gastronomie traditionnelle en Périgord, le vin bien évidemment, mais aussi le foie gras et les conserves artisanales !
Toutes les grands mères du Périgord ont gardé, élevé, gavé des oies ou des canards, et mis en conserve des foies gras, des confits et autres gésiers pour améliorer, voire assurer... le quotidien de leur famille. Il en découle un savoir faire incomparable ancré dans le patrimoine culturel périgourdin et traduit par des nombreuses recettes qu'une poignée d'artisans conserveurs perpétuent et enrichissent avec le plus grand respect pour leurs aïeules.
Comme certains viticulteurs de Port Sainte Foy qui se sont réunis pour créer leur cave coopérative, 11 artisans conserveurs tous héritiers d'un savoir faire familial ont créé ensemble la société coopérative des Artisans conserviers de Dordogne. Ils s'enrichissent ainsi mutuellement et travaillent ensemble à partager avec leurs clients leur passion pour la qualité et la gastronomie du Périgord.
Du foie gras du Périgord et des vins de Bergerac
Comme les vins de Bergerac qui ont leur AOC, le foie gras du Périgord a fait l'objet d'une démarche collective pour créer l'IGP Foie gras du Périgord. Les artisans conserviers de Dordogne sont tous adhérents de l'association Foie gras du Périgord et veillent à ce que les foies qu'ils travaillent et conservent soient produits dans le plus grand respects des règles dictées par l'IGP.
Pas surprenant que nos vins de Bergerac ou de Montravel fassent aussi bon ménage avec les confits, pâtés de Périgueux, rillettes et autres gésiers issus de canards ou d'oies du Périgord et conservés par les artisans conserviers de Dordogne...
Du tourisme à la gastronomie, et vice versa !
Si les périgourdins de pure souche ne se lassent jamais de revisiter les richesses de notre terroir et de nos vignobles, vous vous doutez bien que les visiteurs qui les découvrent sont avides de découvrir les secrets de notre gastronomie locale!
Mais il arrive également que nos vins, foies gras et truffes qui fournissent les meilleures tables de France et d'ailleurs, suscitent le besoin de venir explorer notre culture !
Dans tous les cas, à la cuisine comme à la cave, les artisans conserviers de Dordogne comme notre maitre de chai aiment par dessus tout partager leur art avec leurs visiteurs.
Soyez donc toujours les bienvenus pour découvrir et déguster le fruit de notre passion... dans les conserveries des artisans du foie gras comme dans notre boutique !