AOC Haut Montravel

Vins blancs moelleux par excellence, les Haut Montravel font partie des joyaux culturels les plus convoités du riche terroir du Périgord.

Des vins blancs moelleux par excellence

À déguster absolument...

Le Duc de Mézière 2009 présente une belle robe jaune or brillante. Ses notes d’abricot et de boiset sa finale soutenue et persistante ne laissent pas indifférents les connaisseurs!

Découverte de l’AOC Haut Montravel

Les vignes dont la production est dédiée à l’appellation Haut-Montravel se situent sur les plus hauts coteaux de 5 communes en bordure de Dordogne :

  • Fougueyrolles,
  • Nastringues,
  • Port-Sainte-Foy-et-Ponchapt,
  • Saint-Antoine-de-Breuilh,
  • Vélines.

La très belle exposition au soleil et la nature des sols composés de calcaire et de molasses explique entre autres la réputation des Haut Montravel. Ces vins d’exception sont par ailleurs moelleux car élaborés à partir de vendanges passerillées. Par dérogation, il peuvent être liquoreux comme leur appellation voisine Saussignac si les raisins ont subi une surmaturation par botrytisation (pourriture noble).

En fin de fermentation, la quantité de sucre non fermentée contenu dans les Haut Montravel doit se situer entre 25 à 51 grammes par litre. Un taux alcoométrique volumique naturel de 12,5 % vol. est requis dont 10,5 % minium de volume acquis.

L’agrément mis en place pour tous les vins issus le l’appellation Montravel vaut évidemment pour les Haut Montravel. Une traçabilité exemplaire garantit pour ces grands vins des origines incontestables.

Les Haut Montravel sont élaborés à partir de :

Les Haut Montravel en dégustation

La prépondérance de la Muscadelle dans l’élaboration des Haut Montravel confère une magnificence d’épices et de parfums.

Laissez les vieillir en cave sans aucune inquiétude, ni leur puissance, ni leur velouté ne s’altèreront au fil des ans.

Côté Gastronomie

Donnez naturellement la préférence à un Haut Montravel pour :

  • donner le ton de l’excellence dès l’apéritif ;
  • sublimer vos viandes blanches et vos foies gras du Périgord ;
  • accompagner vos poissons en sauce ;
  • valoriser des fromages de caractère ;
  • souligner en fin de repas vos tartes aux fruits de pays.

 

Retrouvez les vins primés produits par l’ Union des Viticulteurs de Port Sainte Foy sous appellation Haut Montravel.

 

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