AOC Bergerac sec
Tout ce qu'il faut savoir sur l'AOC Bergerac sec, de la vigne à sa table en passant par le chais...
À déguster absolument...
Le Duc de Mézière 2011 offre nez très frais riche en arômes de fleur blanche et de sauvignon avec des notes muscade...
Les grandes lignes du cahier des charges pour l’AOC Bergerac sec
Pour prétendre à l’appellation Bergerac sec, les vins doivent titrer entre 10% et 13% vol. et ne pas contenir plus de 4 grammes de sucre par litre.
5 cépages peuvent être assemblés pour produire les vins sous appellation Bergerac sec :
- Chenin Blanc ;
- Muscadelle ;
- Ondenc ;
- Sauvignon ;
- Sémillon.
Les Bergerac secs côté dégustation
Bien qu’ils admettent aisément la conservation, on les apprécie volontiers lorsqu’ils sont jeunes car ils expriment :
- une grande fraicheur aromatique,
- une nervosité caractéristique,
- un excellent fruité.
Plus âgés, ils ont d’avantage de rondeur, sont plus gras, et leur boisé ajoute en complexité.
Les Bergerac secs présentent une robe claire et lumineuse. Les oenologues leur reconnaissent un nez subtil et floral.
Côté Gastronomie
Servez de préférence un vin Bergerac Sec :
- en apéritif, arrangé pour élaborer un kir ou un cocktail fruité,
- sur vos entrées,
- pour accompagner vos poissons et crustacés,
- avec vos préparations enrichies de truffe du Périgord,
- sur un cabécou du Périgord.
Retrouvez les vins primés produits par l’ Union de Viticulteurs de Port Sainte Foy sous appellation Bergerac sec.