Jean-Yves Allard, exploitant
Le domaine viticole de Jean Yves Allard produit pour les appellations Montravel, Haut Montravel et Bergerac.
Histoire du domaine de Jean-Yves Allard
Le domaine de Jean-Yves Allard est d’origine familiale. Il a été fondé par le grand-père de son épouse à la fin de la seconde guerre mondiale. Les vignes s’étendent en plaine sur 3 ha sur la commune de Saint Antoine de Breuilh. Victime d’un accident, Jean-Yves Allard n’a pu gérer le développement de son domaine comme il le souhaitait. La superficie actuelle résulte d’une répartition familiale des parcelles.
Le mode de culture
Sans qu’il ait entrepris une démarche particulière de labellisation, il opte pour un mode de culture qui respecte au mieux l’environnement naturel. Il prendra prochainement sa retraite et de fait, ne souhaite pas investir dans une procédure de certification très lourde.
Cépages et sols
Sur des terrains argileux et argilo-sablonneux, Jean-Yves Allard cultive :
- pour moitié du vin blanc, à partir d’un cépage Sauvignon ;
- et sur l’autre moitié, du vin rouge, à partir d’un cépage Cabernet Franc.
Apports de l’exploitation viticole à la cave
L’Union de viticulteurs de Port Sainte Foy collecte sa production de raisins et la vinifie sur trois appellations :
- Montravel pour le vin blanc sec,
- Haut Montravel pour le vin blanc moelleux,
- Bergerac pour le vin rouge.
Entre-nous...
Jean-Yves Allard confie bien volontiers qu’il apprécie particulièrement la relation chaleureuse et humaine qu’il entretient avec la cave depuis de nombreuses années. Plaisir partagé !
Coordonnées de la propriété
Lieu dit La Moutine 24230 Saint-Antoine-de-Breuilh