Ferme des Gardes, Claude, Josette et Didier Margouti
Le domaine viticole de Claude, Josette et Didier Margouti produit pour l’appellation Bergerac.
“La ferme des Gardes” au fil des générations
En 1939, Louis Vigean et son épouse achètent 1,3 hectares sur lesquels ils amorcent leur activité viticole. Au fil des années, la ferme des Gardes s’agrandit. Leur fille Émilie et son époux reprennent l’exploitation en 1951. Ils produisent tout d’abord des foies gras pour la consommation familiale et professionnalisent progressivement leurs techniques de gavage. C’est en 1976 que leur fille Josette et Claude Margouti, son mari, pérennisent la tradition familiale en commercialisant des canards gras. À son tour, leur fils Didier et son epouse Catherine rejoignent le domaine en 1993 et créent le GAEC de La Garde.
En plus des vignes...
La ferme s’étend aujourd’hui sur une superficie de 55 hectares pour produire :
- des vignes
- des canards gras,
- du maïs de semence,
- des veaux sous la mère à la découpe pour les particuliers.
Une page du site internet du Pays de Bergerac décrit plus en détails l’activité de la ferme des Gardes.
Le mode de culture
Sur leurs terres situées en plaine, la famille Margouti pratique le mode de culture biologique.
Cépages et sols
L’intégralité du domaine s’étend sur la commune de Saint Antoine de Breuilh. Seul un hectare se compose de sols graveleux et sablonneux dédiés à la culture de la vigne. Pour produire un vin rouge, le GAEC de la Garde exploite deux cépages :
- Cabernet Sauvignon sur 60 ares,
- Merlot sur 10 ares.
Le raisin destiné à la production du vin blanc est cultivé sur 30 ares à partir des cépages :
Apports du domaine à la cave
L’Union de viticulteurs de Port Sainte Foy collecte la production de raisins de la ferme des Gardes pour vinifier en appellation Bergerac.
Coordonnées de la propriété
Ferme de La Garde - 24230 - Saint Antoine de Breuilh
Téléphone : 05 53 24 83 00