Un millésime 2014 digne des 80 ans de la cave

Dégustation de 11 vins millésimés 2014 pour les 80 ans de la Cave

Millésimes 2014 : révélations !

Pour marquer le 80e anniversaire de la cave viticole de Port-Sainte-Foy, le millésime 2014 offre une splendide palette de classiques et de nouveautés !

Toute l'équipe était fière de présenter le 15 février dernier, une sélection de 11 vins millésimés 2014. En compagnie des viticulteurs adhérents, une assemblée de partenaires, prestataires et fournisseurs principaux partageait le plaisir et le privilège d'une dégustation commentée.

Sur la table de dégustation, une sélection de vins très représentative du savoir-faire de la cave, sous appellations Bergerac, Montravel et Côtes de Montravel. 

Un nouveau vin de pays du Périgord

3 "Bistrot" font leur entrée dans la gamme en vins de pays du Périgord. Le Bistrot blanc sec réalisé à partir des cépages Sauvignon blanc (72%), Sauvignon gris (25%) et Sémillon (3%), offre une belle fraîcheur. 

Les avis ont également salué les Bistrot rosé et rouge issus de Merlot, Cabernet Franc et Cabernet Sauvignon (+ Côt pour le Bistrot rouge).

Côté vins de Bergerac

Nouveaux et très appréciés également:

  • Château Bagatelle, Bergerac blanc sec : Un 100% Sauvignon frais et fruité,
  • Château Bagatelle, Bergerac rouge : 57% Merlot et 43% Cabernet franc,
  • Château Bagatelle, Bergerac rosé : 63% Merlot et 37% Cabernet franc.

2 Bergerac rosés trouvaient tout aussi naturellement leur place sur la table de dégustation :

  • le Terre Satinée composé de Merlot (61%), Cabernet Sauvignon (36%) et Côt (3%) et élevé sur lies,
  • le Duc de Mézière avec la dominance de Cabernet Sauvignon (46%) et la présence de cabernet franc (12%).

Terre Bleue : Un Montravel blanc sec élevé sur lies fines

Si on ne peut plus parler de "révélation" pour le Terre Bleue déjà souvent primé et cité... on peut toutefois s'attendre à ce que 2014 conforte largement ce fleuron des Montravels blancs secs en tête de liste.

Sans oublier les moelleux !

Duc de Mézière (Bergerac) composé de Sémillon (79%) et Muscadelle (21%), et Terre d'Or, le Côtes de Montravel 100% Sémillon ont clôturé la desgustation sur de très belles notes fruitées toujours très appréciées par les dégustatrices !

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